bet007真人手机版 - 叶朗:艺术硕士生培养,只靠技巧够吗?-歌棉信息门户网

歌棉信息门户网

首页教育社会综合娱乐健康养生体育国际军事时事旅游文化汽车财经科技
当前位置: 歌棉信息门户网 > 时事 > bet007真人手机版 - 叶朗:艺术硕士生培养,只靠技巧够吗?

bet007真人手机版 - 叶朗:艺术硕士生培养,只靠技巧够吗?

发布时间:2020-01-11 17:54:12 人气:332

bet007真人手机版 - 叶朗:艺术硕士生培养,只靠技巧够吗?

bet007真人手机版,点击上方“光明微教育”查看更多

毛泽东曾在五十年代对音乐工作者说:“

中国的音乐、舞蹈、绘画是有道理的,

问题是讲不大出来,因为没有多研究。”

中国的艺术界,需要文化素质和理论素质的提升。很多人对此不重视,比较偏向技术和技巧的东西。艺术当然有技术的成分,但是它是一种文化,有一种文化的内涵、精神的内涵。

艺术,最终来讲是人的心灵世界的呈现。诗歌、音乐、舞蹈、戏剧,都是人的心灵世界、精神世界的呈现。

艺术工作者、艺术家,比如电影和戏剧的编剧、导演、演员、舞美等,他们的文化素养和理论素养极其重要。我们过去对这方面的重视不够。

在我的孩提时代,

母亲第一次建议我阅读《战争与和平》,

而且于往后数年中,她常常援引书中的章节片断,

向我指出托尔斯泰文章的精巧和细致。

《战争与和平》于是成为我的一种艺术学派、

一种品味和艺术深度的标准;

从此以后,我再也没办法阅读垃圾,

它们给我一种强烈的嫌恶感。

---选自俄罗斯电影大师塔可夫斯基《雕刻时光》

塔可夫斯基的母亲,后来出现在电影《镜子》中,扮演老年的自己。

电影《镜子》剧照

生于诗人之家的塔可夫斯基把列夫·托尔斯泰作为艺术的标尺,这种文化熏陶与他后来成为电影大师是分不开的。

中国现在要拍世界大片、要培养电影大师,这不是光喊口号就能成功的。要下功夫,要从根本上培养,要有文化的根基。

还有就是要重视理论。理论会告诉艺术工作者怎么去努力和努力的方向。很多人,在技术上已经很好了,但没法再提高,这跟他从小的文化、审美修养有关系,也跟他的理论素养有关系。

一些画家,他们技术很好,想创造一些有突破的东西,但是不知道如何突破,找不到方向和道路。还有一些大艺术家,他艺术创作很好,但是当他要把自己的艺术经验总结、上升为理论的时候,他总结不出来。还有的人诗歌写得不错,一讲到诗歌的理论却并不很正确。所以理论很重要。

毛泽东曾在五十年代对音乐工作者说:“中国的音乐、舞蹈、绘画是有道理的,问题是讲不大出来,因为没有多研究。”这句话非常对,我们中国艺术是有规律的,但是我们说不出来,因为研究不够。譬如我们说我们的京剧是瑰宝,但是京剧为什么好呢,并没有讲清楚。

所以,对于在职的文化艺术工作者,通过艺术硕士专业学位研究生的培养来提高他们文化上、理论上、美学上的水平,是非常必要的。

他们已经工作了一段时间,在工作中碰到一些问题,脑子里有这些问题,再来学,再来听课,再来看书,会更有针对性,容易吸收里面的好的东西。

这从培养人的角度来讲,从推动中国艺术向前发展的角度来讲,都是很有好处,非常重要的。

从大学来讲,应该有责任面向已经参加工作的学员、在艺术界各部门工作的人,让他们回到大学来再学习,这也是大学的任务。

我认为,培养艺术硕士不论将来从事艺术创作、艺术评论或艺术研究,以下三个方面都很重要。

一是艺术感

艺术感,就是对艺术本身的感受和体验的能力。

做电影要有电影感,做戏剧要有戏剧感,做音乐要有音乐感。没有音乐感没法作曲、演奏,不可能做评论。艺术感可能有天资的成分,还有就是对艺术直接鉴赏的经验的积累。研究戏剧必须要看戏,研究音乐必须去听音乐会。

还要有艺术史知识的积累。戏剧史知识跟你当下的艺术感受有很大关系,比如一个人对莎士比亚很熟,那他对新的戏的感受就不一样。

还要扩大艺术的眼界,因为艺术之间是互相沟通的。

艺术是互相沟通的

王朝闻,卓越的文艺理论家、美学家、雕塑家,艺术教育家。

圆雕《刘胡兰像》等作品都属于新中国美术的代表作。

他是老革命,后来写了许多艺术评论和美学的文章,主编第一本《美学概论》。

他还研究戏剧、川剧,又研究唐诗,也研究《红楼梦》,写了《论凤姐》,他的面很宽。

艺术是互相打通的,太窄不行。

二是理论感

理论感,即理论思维能力。

有的人艺术鉴赏能力强,但是不能提升为理论。京剧很好,好在哪,说不出来;书法很好,好在哪,理论上说不出来。这是很大的缺憾,理论不好,影响文艺往前发展。

培养理论思维能力很重要。同样一段材料,到了一个人手里平平淡淡,到了另一个人手里却能提炼出东西来,就因为他写的东西有理论色彩。要做艺术理论、评论,没有理论思维能力是不行的。

宫本显治和百合子新婚

人的一辈子,像《资本论》这样的成果有十分之一就没有白活了。

---宫本百合子

日本著名文艺评论家宫本百合子,她的丈夫宫本显治对她说你写的评论性文章都是一般的文章,不是真正的理论文章。要写出真正的理论文章,要下功夫,建议你读马克思的《资本论》,不是为了学政治经济学,而是为了训练你的理论思维。宫本百合子听了他的话开始读,开始是在外围进不去,后来进去了,从核心开始读,感到非常幸福、喜悦,就像真理的光芒照耀到自己身上。她说,人的一辈子,像《资本论》这样的成果有十分之一就没有白活了。这个例子说明理论思维能力多么重要。

那么怎么锻炼理论思维能力呢?恩格斯说过,至今没有别的办法,只有学习过去的哲学。过去的哲学经典,比如柏拉图、亚里士多德、康德、黑格尔、海德格尔,中国的孔子、老子、庄子等,这些经典是每个时代人类智慧的最高结晶,要用这些最高结晶来武装自己的大脑。我建议同学们每年读两本经典,十年就是二十本,二十年就是四十本,读四十本经典,人就会脱胎换骨了。

三是语言表达能力

现在的社会不管干什么,都要说话,要写文章。要学会语言表达,要简洁、干净、明白、通畅。有的人写东西别人看不懂,还以为自己高深,这是不对的。

我国“五四”以来的大学者,闻一多、朱自清、胡适、郭沫若、冯友兰、朱光潜等,他们的文章都是很明白通畅的。

文章还要有思想深度,要写得有趣味,有灵气贯通,让人一看文章就很愿意看。不要写得死气沉沉,让人昏昏欲睡。

总之,艺术硕士要培养学生的艺术感、理论感,以及语言表达能力。学生能否成为大的艺术家,大的艺术理论家,还有艺术部门的管理人才,并不是到学校接受了这样的艺术教育就能决定的,要有大的成就还需要别的条件,如人生经历、自己的努力、机缘等等。人生,很多东西不是个人能决定的,但是从个人条件来讲,从艺术感、理论感、语言表达能力这三方面来加强,是有帮助的。

(作者系北京大学哲学社会科学资深教授,北京大学艺术学院名誉院长,美学与美育研究中心名誉主任)

觉得不错,请点赞哦!

对仙信息门户网